2013年8月15日木曜日

名古屋で夕飯って言ったら山本屋本店の味噌煮込みうどんでしょ!

名古屋で夕ご飯を食べれるとしたら何を食べますか?

もちろん味噌煮込うどんでしょ!山本屋本店の

IMG_5521

 

俺は、

名古屋で一番好きな食べ物が実は山本屋本店の味噌煮込みうどんなんです

名古屋の名物の食べ物と言うと、他には

  • きしめん(→お昼でしょ)
  • 手羽先(→手が汚れるでしょ)
  • 味噌カツ(→確かに美味しいですが普通のカツでも良い)
  • エビフライ(→静岡でも食べれる)
  • ひつまぶし(→うなぎにお茶とか贅沢すぎるでしょ)
  • あんかけスパ(→話題づくりでしょ)

と、まあ、いろいろありますが、俺は山本屋本店の味噌煮込みうどんが好きです

IMG_5536

山本屋本店の味噌煮込みうどんのどこが良いのか?

と言われると難しいのですが・・・

まず、あののどが渇くくらい濃い目の味噌スープが良いですよね!

そんな味噌に無機質で芯の残った堅い麺、これがなんともいえない食感と言うか、食べ物と言うか・・・

単純な、うどんではない何かが山本屋本店の味噌煮込みうどんにはあるんですよね(-.-;)w

 

名古屋の山本屋本店味噌煮込みうどんの通の食べ方

IMG_5535

以前、名古屋人に食べ方を教わったところ、

山本屋本店の味噌煮込みうどんとご飯を一緒に注文し、この味噌煮込みうどんの蓋をさかさまにし、器代わりにし味噌煮込みうどんとご飯を混ぜて食べるのが通と教わりました!

確かに、この味噌煮込みのスープとご飯が合わさると美味しいですよね

そして、この固い麺もご飯にあうし

 

美味しいのですが・・・

炭水化物×炭水化物=カロリーアップのデブ

となってしまうので、今回は控えました(-.-;)

是非、この食べ方で食べてみてください

この食べ方のためか、山本屋本店の味噌煮込みうどんの蓋には穴が無いんですよ!

 

IMG_5538

IMG_5539

名古屋コーチンも美味い!

鶏肉ととこが違うのかわかりませんがw でも名古屋に来たら名古屋の鳥ですよね!w

 

お客さんも、結構若目の人も多く、また女性も沢山いました

味噌煮込みうどんは、注文してから出てくるまでちょっと時間がかかる印象なんですよね(15分くらいかな?)

IMG_5530

 

味噌煮込みうどんの山本屋本店のメニュー

IMG_5523

 

IMG_5525

IMG_5526

IMG_5527

IMG_5533

最近は、味噌煮込みうどん以外も置いているみたいです

ちょっと残念ですが、このご時勢・・・って感じでしょうか

 

勝手な俺的評価

★★★★★

星5つ!

 

俺は山本屋本店の味噌煮込みうどんが好きだ!

「山本屋本店の味噌煮込みうどんは芯が残ってますよね・・・」なんていう奴・・・

そこが良いんだよ!

これは、一般受けするのかどうかわからないが、名古屋に行くと何故か食べたくなってしまうんですよね(-.-;)

IMG_5538

IMG_5541

ご馳走様!



2 件のコメント:

「み」 さんのコメント...

エスカの山本屋本店に行ったんですね!
私は、タワーズの山本屋総本家にだけ、行ったことがあります。
名鉄にある山本屋も総本家の方です。
山本屋本店の方にも行ってみたいのですが、エスカの方は、周囲の客が皆急いでいるような雰囲気があって、なかなか行くに至りません。
もう少し涼しくなったら、また名古屋にランチしに行くので、その時は、エスカの山本屋本店を第一候補にしようと思います。


きしめん(→お昼でしょ)
手羽先(→手が汚れるでしょ)
味噌カツ(→確かに美味しいですが普通のカツでも良い)
エビフライ(→静岡でも食べれる)
ひつまぶし(→うなぎにお茶とか贅沢すぎるでしょ)
あんかけスパ(→話題づくりでしょ)

私も同じような事、思ってます。
なので、ひつまぶし食べるくらいなら、普通の うな重を静岡で食べるって思います。

フナ さんのコメント...

>「み」さん

惜しい!エスカ店ではなくルーセントタワー店でした^^
夜でしたし、ちょっと外れていたのでこの店舗は空いてましたw
おっ、名古屋ランチですねー!いいですね

あははw
「み」さん、似たような思考ですねw