2013年8月23日金曜日

【俺の流行】葉生姜が酒のつまみにして食べる!葉生姜の旬な時期

葉生姜って食べたことありますか?

割とメジャーのような、メジャーじゃないような・・・。

ちなみに、うちの焼津の実家では結構メジャーな食べものでした

 

そんな葉生姜が、今は俺の流行です

そもそも

葉生姜の旬な時期は夏の6月~8月なんです!

今が旬って事なんですね

IMG_5660

 

ってか、実家では割とメジャーな食べ物でしたが、自分は知らなかったのですが時期とかがあってきっと夏にしかなかったんですね

実家にいて食べ物が自然と出てくる環境では気づきませんでした

 

スーパーに寄ると葉生姜が100円前後の値段で売られている

最近は、100円前後をお菓子に使うよりは葉生姜を買ってつまみに使うのが多いです

旬ですしね、また美味いんですよ?葉生姜

 

葉生姜の食べ方

  • 買って来た葉生姜の葉っぱの部分をハサミで切り落とします
  • 葉生姜を茎単位で根元をボキボキ折りながら水道で洗います
  • 最後は出汁入り味噌につけながら食べます!

美味いし、簡単!

 

「原価を考えると150円、いっても200円程度の葉生姜が、もし居酒屋とかならいくらになるのかなー?400円くらいなのかなー?」

なんて考えながら、家でお酒を一杯ひっかけながら葉生姜を食べるのが最高ですw

ただ、葉生姜はあっと今に食べ終えてしまいますがw

 

まとめ

葉生姜の旬の時期は6月~8月

洗って、出汁入り味噌につけて食べるだけなので簡単で美味しい!

是非スーパーで見かけたら、今が旬ですので買って食べてみてはどうでしょうか

 

俺は今現在、一週間に2回は葉生姜を食べている気がします(-.-;)

それくらいはまっていますw 俺の流行なんです!



0 件のコメント: