2013年7月15日月曜日

枝豆とうふなるものを買って食べてみた感想。食べ方は醤油をかけるのか?

珍しいものがスーパーに売っていた

いや、もしかしたら珍しくなくて俺が気づかなかっただけだろうか?

 

「枝豆とうふ」を知っていますか?食べたことありますか?

IMG_4692

 

ちなみに、

少し前に「所さんの目がテン!」という番組で枝豆で豆腐を作ってみようと

チャレンジしていたのを見たばかりでした

image

あっ、ちなみに豆知識ですが

枝豆は英語でも”えだまめ”って言うそうなんです

枝豆は日本の食べ物なんですね!

 

 

何故、枝豆が豆腐に!?

ご存知の通り、豆腐というのは大豆です

大豆と言うのは、実は枝豆なんですよね

だから、枝豆で豆腐という発想が来るんですが

枝豆と言うのは野菜に属され、鮮度が命らしいんです

なので、豆腐にするとかもなかなか大変みたいなんです(あと、皮をむく作業も大変そうでした)

しかし、

枝豆で豆腐、と言うのは発想的にはアリだということがわかりますよね

 

枝豆とうふを食べてみた感想。醤油はかけるのか?

初めて枝豆とうふを食べてみました

問題は、枝豆とうふの食べ方です

 

普通の豆腐のように醤油をかけるべきなのか、かけないべきなのか・・・

まずは枝豆とうふを醤油無しで食べてみました

IMG_4694

すると、

「うほっ!枝豆の味!」笑

後味と言うか、風味が枝豆なんです

 

次に枝豆とうふを醤油をかけて食べてみました

IMG_4695

すると

「うほっ!豆腐の味!」笑

 

まとめ

枝豆豆腐の食べ方は、そのまま食べても醤油をかけて食べてもどちらもイケル!一度に二度美味しい

枝豆の味が好きな人(剥くのが好きではなく”味が好き”)は、醤油無しで食べて

もしも、豆腐が好きな人は醤油をかけて食べると良いと思います

 

ちなみに、俺は
IMG_4698

醤油をかけて食べました

正直、枝豆豆腐である意味もほとんどなくなりました(-.-;)w



2 件のコメント:

「み」 さんのコメント...

枝豆豆腐の存在を気にしつつ、ついつい、おぼろ豆腐を買ってしまいます。
枝豆豆腐って、ほんのり緑色っていうイメージがありましたけど、そうではないんですね。
私は豆腐には「追いかつおつゆ」か「昆布ポン酢」をかけます。

フナ さんのコメント...

>「み」さん

おぼろ豆腐ですか
おぼろ豆腐も美味そうですね!今度買ってみよっ

俺が買うのは、一番多いのが卵豆腐です、茶碗蒸し見たくて美味しいんですよね(-.-;)w
へー、めんつゆやポン酢系もイケルんですね、なるほど、これも今度試さねばですね!