静岡市でピザが食べたい・ピザが美味しいお店と行ったらどこを思い浮かべますか?
俺は、「アンアン(AN-AN)」です、静岡市の鷹匠にある。
ご存知でしょうか?
オールドピザハウス「アンアン(AN-AN)」に行った感想。美味しいピザを鷹匠で。
俺の中で、「美味しいピザ=アンアン」と言うほど美味しいお店なのですが、
静岡市鷹匠にあるピザハウス「アンアン」に行くとしたら3点、伝えたい事があります(-.-;)
ご存知ならば良いんですが・・・w
1、ピザハウス「アンアン(AN-AN)」は看板が無いお店。蔦が絡まった怪しげな入り口
最近、2012年に二号店が出来たらしいのですが・・・
俺が行ったのは、一号店です。1969年からピザ屋をやっているという、超年季の入ったお店です。
それゆえか、あのお洒落な鷹匠の中でも、ひときわ怪しさを放ったお店ですww
入り口には目だった看板もなく、蔦が絡まりまくった外観です・・・知る人ぞ知るって感じですね!
2、重要な情報!おしぼりが出ないからお絞りもしくはお手拭を持参すること!
これはアンアンに行った経験者しかわからないかもしれませんね・・・。
ピザを上手にフォークで食べる人もいるかもしれませんが、大抵手で食べます。
そして、アンアンのピザは大変具沢山で手がベトベトになりますw
しかし、おしぼりはお店から出ないんです!(-.-;)
よくよく見ますと、アンアンに来ているお客さんはみんなお絞りを持参していたり、お手拭を持って来ているんです!
この情報がないと手がベトベトで困りますよw
まあ、トイレに水道がありますが、それでもハンカチは必須ですね
3、オールドピザハウス「アンアン」には駐車場が無い
ピザハウス「アンアン」には鷹匠という場所柄もありますが、駐車場が有りません。
なので、車で来た場合は最寄の有料ぬ駐車場を利用する必要があります。
まあ、新静岡セノバからも歩ける距離ではあります
この3点は押さえて行きましょう!勇気を出してw
さてさて、ここからはアンアンのお店情報です
アンアンの店内の雰囲気は?
お店の雰囲気は昭和すら超えちゃいそうな(実際は1969年は昭和4年)、とてもレトロな雰囲気のお店です。
まあ、お店の外観から想像つくかも知れませんがw
ちょっと、お店も、テーブル席も狭いですね。
なので、そんなにお客さんは入れないと思います。
俺が行った平日17時半で既にお客さんが入っており、18時半には満席でした(といってもそんなに4組くらいでしたが)
注文の流れ、オーダーとお会計
お店に入りましたが、特に店員さんが来てくれなかったので、勝手にテーブル席に座り、店員さんを待ちました。
18時前までは、店員さんが男性の年輩の方一人でした。その後、18時過ぎに女性の店員さんがもう一人来ました。
店員さんがメニューとお水を持ってきてくれるので、メニューから選び、また店員さんを呼び注文しました。
その後、メニュー表は別のお客さんのところに回っていきます。
最後のお会計は、席を立ちアンアン入り口のレジでお支払いします。
このレジも凄い年季が入っていますよね(-.-;)
アンアンでもオーダーから会計の流れはこんな感じです。
アンアンのメニューの中でオススメのピザはミックスピザ!
アンアンのメニューを見ますと、ピザの種類がいっぱいあって困ってしまうのですが・・・
やはりオススメのピザは、ミックスピザでしょうか!
いろんな種類の具が混ざっているピザが出てきます(それに具を選ぶ必要がありません)、とても具沢山でボリューミーです。
そして美味しい!
次に好きなのは、「サラミ・オニコン・ピーマン」ですかね。
まあ、全種類は食べたことはもちろんなく、これは好みですが(-.-;)w
アンアンのピザのお値段は?美味しくてそれでいて安い
一人前の6インチだと、通常お値段は800円です。
このボリュームで800円は、他のピザ屋と比べたら美味しいし安いんじゃないでしょうか!(普通他のお店では千円超えしそうですよね)。
一人前6インチで、俺でお腹一杯なので、女性なら完全に満足なボリュームだと思いますよ。
ちなみに、ミックスピザは100円足して、一人前6インチで900円です
女性では、9インチの1,250円(ミックスピザは1,450円)なんかを二人で食べるくらいでも丁度よい量かも知れませんね。
アンアンのピザのどこが美味しいのか?好きなところ
具沢山なところと、チーズなんかが好きなんですけど・・・それだけじゃなく
この生地のカリっとした部分なんかも美味しいんですよね!
もちろん全部がカリっとしているわけではなく、そういう部分があったりするのが魅力で、俺は好きなんです。
俺的勝手な評価
★★★★★
星5つ!
俺の中で、ピザが美味しい静岡市のお店と言ったら鷹匠の「アンアン」です。
具沢山のボリューム、そして美味しさと安さ、全てを考慮して星5つです。
ただ、アンアンに行くときに以下は注意点です。(昔からあるアンアン一号店の場合)
- ピザハウス「アンアン(AN-AN)」は看板が無いお店。蔦が絡まった怪しげな入り口
- 重要な情報!おしぼりが出ないからお絞りもしくはお手拭を持参すること!
- オールドピザハウス「アンアン」には駐車場が無い
お店が狭かったりするからか、電話予約して、お店に取りに来てテイクアウトのお客さんも多かったですね!
今度は二号店にも行って見たいな!
場所:静岡市葵区鷹匠2-6-21
電話番号:054-253-1233
営業時間:11:30~22:00
休日:不定期
8 件のコメント:
大正浪漫すら感じさせそうなレトロ感がいいですね。
ピザもゴテゴテした感じがいいです。
トマトソースにバジルの葉っぱに生地の中心部分にのみチーズ・・といった
窯で焼く本格的ピッツァよりも、私は、画像のようなピザが好きですね。
基本、ピザーラみたいに味が濃くてゴテゴテしたピザが好きですが・・。
私は基本的に、バッグの中にウエットティッシュを入れておく人間なので、
急に行ってみよう!って気になったとしても、おしぼりの心配はありませんね。
コーヒーについてる角砂糖がなんともいえず、昭和の匂いを感じさせます。
駐車場がないとなると、なかなかサクッと行けそうにないですが、機会が
あったら行ってみます。
電車でわざわざ静岡まで出ると、違う店を選んでしまいそうですが・・・
アンアン、私も好きです!
あのサクサクした生地もガッツリな具もお値段もね(^w^)
>「み」さん
ホントですね、昭和を超えて対大正浪漫すら感じさせてくれる雰囲気ですよねw
ピザは、美味いですよ!
特に、最初の一口は凄く美味いです!w (ビールじゃないですけどw)
食べ過ぎると、かなりお腹にドンとのしかかりますけどね(-.-;)w
流石ですね!「み」さん
俺もカバンの中には七つ道具じゃないですけどw ウェットティッシュが入っています!
それなら心配ありませんね!
本当に美味しいので、「み」さんに是非行ってほしいですw
俺はまだやったことないですが、テイクアウトも良いかもですよ
>ミサさん
ミサさんはご存知でしたか!流石ですね
やっぱ、アンアンは知っている人は知っているんですねー!
同じですね^^ 俺も好きです!時々思い出して食べたくなるんですよねーw
今日、アンアンに行って
ミックスピザを食べてきました
(2017・5・7)
友達に誘われて、事前にチェック
したらフナさんのblogでした。
しかも、私がコメント残してる❗
絶対にリピーターになってしまう。
私好み‼
テーブル、イス、壁、油膜で
ヌルヌルしているのが頷ける❗
>「み」さん
ついに行ってきましたか、アンアン。
リピーターになっちゃいますか笑
ですよね~笑
「み」さんのコメント見てたら
俺も久々に行きたくなっちゃいました^^
二号店にも結局行ってなかったですしね(-.-;)
3年越しですが、機会があって
行ってきました❗
これで、私がフナさんのblogの
記事に適当に調子を合わせている
訳ではなかったことが、証明され
ました。
あのピザの生地、カリっとして
ジューシーですが、油で揚げてる
んですかね?
油が大好きな私は、くどいくらいの
具材と油でテカテカする指先に
興奮して、ハァハァしちゃいました
(;゚∀゚)=3
>「み」さん
まさに調子を合わせているように見えますけど (-.-;)笑
まあギリギリセーフとしますか笑
なんか、揚げているかのようですよね!
あー、行きたくなってきた~
(;゚∀゚)=3
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