2018年3月6日火曜日

横浜で美味しいジンギスカン・ホルモン店「たたら」

久しぶりに横浜に行ってきました。
横浜は、俺にとっては第二の故郷なんですよね(勝手にそう思っているだけ笑)

そんな横浜で、知り合いに
  • 美味しいジンギスカン料理屋がある
と誘われて、行ってきましたー。



いやー、久しぶりにジンギスカンを食べましたが、確かに全然クセや臭みもなく美味しかったです!

横浜駅から歩いてちょっとの「たたら」



行ってきたお店は、横浜駅から2分くらい歩いたところにある
  • 「たたら」
というお店でした。

匂いが付かないように入り繰りにロッカーあり

お店の前にはロッカーがり、
匂いが付きたくないものはロッカーにしまってお店に入るシステムでした。





ロッカーは100円ですが、100円は戻ってきます。
スーツで行ったんですが、コートと上着くらいはロッカーにしまいました。

ジンギスカン「たたら」の雰囲気


やはり同様にスーツで仕事帰りっポイ人のお客さんが多かったですね。
店内に入るとジンギスカン鍋がテーブルにあり、お酒を飲んでいる人がいっぱい。
飲み屋ですね。



そして煙たさは感じませんでしたが、
やはり服には肉の匂いはちょっとつきますね笑

たたらのメニュー表とお値段


ジンギスカンセットが
  • 生ラム+野菜付き、お値段700円
  • 特選生ラム肩ロース+野菜付き、お値段900円


ジンギスカン意外にも
  • ホルモンミックス、お値段680円
もありました、セットがお得でお手頃ですねー。

ジンギスカン、ラム祭り開始!「ジューー!」


チンギスハーンや中国から来た料理かと思いきや
ジンギスカンは実は日本料理(北海道)なんですね。


そして、あの特徴的な帽子のようなジンギスカン鍋
羊の肉をトップで焼き、出てきた肉汁で野菜を味付けする作りになっているんですね。

美味しい、ヘルシー、ラム肉


ラム肉は肉の中ではヘルシーなんだそうです
  • 牛肉よりもラム肉はカロリーが低く(低カロリー)
  • ラム肉は不飽和脂肪酸が多い(俺の敵、コレステロールを抑える)
  • 牛肉よりラム肉の方がカルニチンが多い(脂肪燃焼を促す)
ヘルシーですね!
そして、癖もなく食い応えもあり、美味しく肉を食べれました、赤身的な。
確かに、ラム肉に病みつきになるファンがいるのもわかりました。



脂身が欲しくなったら、ホルモンを注文ですね笑

ラム肉の事を調べ、想像したら少し悲しくなった

そんな美味しかったラム肉なんですが・・・調べると実は
  • ラム肉は子羊の肉(生後1年以内)
なんです、、、



美味しかったんですが、想像したら少し悲しくなりました・・・(-.-;)

そして同じ羊肉でもマトンが大人の羊の肉です。
なので一般的にマトンの方が臭みがある肉なんですね。

俺的勝手な感想

★★★★☆
星4.5個

何十年っぶりくらいだと思います、ジンギスカンを食べたのは。
たぶん、静岡県民の俺には子供の頃「まかいの牧場」で食べたぶりですね(-.-;)
ジンギスカンというと、臭みや独特な獣感を多少想像していましたが
全然なかったです!
喰い応えがある、柔らかい赤身肉で・・・ラム肉だからですかね。
・・・食べるからには、俺の力に変えるしかないですね!

予約してコースだったらもっと安かったですが、今回は予約も飲み放題もなく
2時間くらい普通に注文で、一人4千円くらいでした。

場所:神奈川県横浜市西区南幸1-10-18 中山ビル 4F

ごちそうさまでした、良いお店を知りました。(横浜ですけど)
また行きたいなー。



0 件のコメント: