横浜は、俺にとっては第二の故郷なんですよね(勝手にそう思っているだけ笑)
そんな横浜で、知り合いに
- 美味しいジンギスカン料理屋がある
いやー、久しぶりにジンギスカンを食べましたが、確かに全然クセや臭みもなく美味しかったです!
横浜駅から歩いてちょっとの「たたら」
行ってきたお店は、横浜駅から2分くらい歩いたところにある
- 「たたら」
匂いが付かないように入り繰りにロッカーあり
お店の前にはロッカーがり、匂いが付きたくないものはロッカーにしまってお店に入るシステムでした。
ロッカーは100円ですが、100円は戻ってきます。
スーツで行ったんですが、コートと上着くらいはロッカーにしまいました。
ジンギスカン「たたら」の雰囲気
店内に入るとジンギスカン鍋がテーブルにあり、お酒を飲んでいる人がいっぱい。
飲み屋ですね。
そして煙たさは感じませんでしたが、
やはり服には肉の匂いはちょっとつきますね笑
たたらのメニュー表とお値段
- 生ラム+野菜付き、お値段700円
- 特選生ラム肩ロース+野菜付き、お値段900円
ジンギスカン意外にも
- ホルモンミックス、お値段680円
ジンギスカン、ラム祭り開始!「ジューー!」
チンギスハーンや中国から来た料理かと思いきや
そして、あの特徴的な帽子のようなジンギスカン鍋
羊の肉をトップで焼き、出てきた肉汁で野菜を味付けする作りになっているんですね。
美味しい、ヘルシー、ラム肉
ラム肉は肉の中ではヘルシーなんだそうです
- 牛肉よりもラム肉はカロリーが低く(低カロリー)
- ラム肉は不飽和脂肪酸が多い(俺の敵、コレステロールを抑える)
- 牛肉よりラム肉の方がカルニチンが多い(脂肪燃焼を促す)
ヘルシーですね!
そして、癖もなく食い応えもあり、美味しく肉を食べれました、赤身的な。
確かに、ラム肉に病みつきになるファンがいるのもわかりました。
脂身が欲しくなったら、ホルモンを注文ですね笑
ラム肉の事を調べ、想像したら少し悲しくなった
そんな美味しかったラム肉なんですが・・・調べると実は
- ラム肉は子羊の肉(生後1年以内)
なんです、、、
美味しかったんですが、想像したら少し悲しくなりました・・・(-.-;)
そして同じ羊肉でもマトンが大人の羊の肉です。
そして同じ羊肉でもマトンが大人の羊の肉です。
なので一般的にマトンの方が臭みがある肉なんですね。
俺的勝手な感想
★★★★☆星4.5個
何十年っぶりくらいだと思います、ジンギスカンを食べたのは。
たぶん、静岡県民の俺には子供の頃「まかいの牧場」で食べたぶりですね(-.-;)
ジンギスカンというと、臭みや独特な獣感を多少想像していましたが
全然なかったです!
喰い応えがある、柔らかい赤身肉で・・・ラム肉だからですかね。
・・・食べるからには、俺の力に変えるしかないですね!
予約してコースだったらもっと安かったですが、今回は予約も飲み放題もなく
2時間くらい普通に注文で、一人4千円くらいでした。
場所:神奈川県横浜市西区南幸1-10-18 中山ビル 4F
ごちそうさまでした、良いお店を知りました。(横浜ですけど)
また行きたいなー。
0 件のコメント:
コメントを投稿