人気があるラーメン屋ということで噂を聞きました。
実は前回行ったのですが「意外に空いているなー」と思ったら
それもそのはず、たまたま運悪く定休日の木曜日でしたので、今回は木曜日を避けていきました。
静岡県総合運動場近く「麺や厨」にランチに行ってきた
「麺や厨」は清水から移転してきたお店のようですね。
清水の時から人気でファンも多いようです。
だからオープン当初から行列が絶えないんですねー(通るたびに思いました)。
駐車場は第二駐車場もある
駐車場はこんな感じ。
お店の横にも案内が出ていますが(一枚目の写真)第二駐車場もあります。
が、少し離れていそうですね(-.-;)
これくらいの行列ならば余裕
日曜日の12時45分、ランチに行ってきました。
「あー、混んでるじゃん。並んでる(-.-;)」
なんて口にしたら、一緒に来た(何回か来ている)ツレが
「これくらい余裕ですよ!」
なんて言うので待つことに。
日陰になっているところが良いですね!
行列の間にメニューが回ってきて、何にしようか悩みながら待つこと10分、店内に入れました。
お店の読み方は「くりや(厨)」
お店の名前の読み方は「麺や厨(めんやくりや)」と読むんですね。
読めなかった(-.-;)
どうも「clear」とカケていそうですね!
厨のラーメンメニューとお値段は?
メニューも鶏をカケて
- うっとりそば(うっ鶏そば)
- しっとりそば(しっ鶏そば)
- ねっとりそば(ねっ鶏そば)
- べっとりそば(べっ鶏そば)
と・・・なるほど、
お洒落そうなお店ですけど、そういう系なんですね(-.-;)
看板メニューと、リピート率ナンバーワンメニュー。
いや~、何を注文しようか非常に悩ましい(-.-;)
厨の雰囲気は?お洒落で女性も来そう
カウンターも含め、店内がお洒落な内装ですね!
店員さんも多く、明るく清潔な雰囲気です。
せまぜましさも無いですし、
4人~6人テーブル席も人数によってはうまい事、敷居のパーティションを設け、相席に。
女性や家族連れとかでも入れそうなラーメン屋ですね!
席についてから注文、後払い方式
最近のラーメン屋は、たいてい食券機方式の注文で
意外とそっけない(-.-;)
食券機系のラーメン屋は、回転率が良いでしょうけど
- 券を買おうとして後ろに並ばれるとプレッシャー
- 悩む時間がなかったり
- 店員さんによく出ているメニューとかも聞けないですしね
麺や厨は食券機系のラーメン屋ではありませんでした。
なんか、ホッと落ち着きましね笑
注文したのは看板メニュー「うっ鶏そば」
ほぼ全メニュー食べたというそのツレの話によると、
- やはり看板メニューの「うっ鶏そば」が一番かな
という話でしたので、「うっ鶏そば」を注文しました。その写真がこちら!
- うっ鶏そば、お値段750円
ではでは、頂きます!
玉ねぎスライスみたいのが入っていて、変わっていますね(-.-;)
肉類も、チャーシューの他に、まさかの鶏肉も入っていました。
まあ、やっぱり鶏肉よりチャーシューの方が美味しいですけどね(-.-;)笑
俺的勝手な感想
★★★★☆
星四つ!
はじめ、麺を食べたときに、正直「小洒落てはいるけど、なんだ、まあ普通かな」なんて思ったのですが・・・
スープが美味しいですね!
なんかねっとりしていて、でもクリーミーであっさりモタレない感じ。いいですね!
次から次へあっという間に飲み干してしまいました笑
また、店員さんも多く、お客さんさばきも上手というか、席の空きと案内を作戦立ててどんどん回す専門の方もいたりして(店長さんとかなのかな)
そんな仕事っぷりをみて「なかなかやるなー」と思いました。
なるほど、人気なわけだ。
他のメニューも食べてみたいし、また来たいと思いました。
場所:静岡県静岡市駿河区国吉田4丁目4−8
ごちそうさまでした
次はリピート率ナンバーワンの「トロ軟骨うっ鶏そば」を注文してみたいな。
ごちそうさまでした、お会計は、入り口のところでした。
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