珍しいものがスーパーに売っていた
いや、もしかしたら珍しくなくて俺が気づかなかっただけだろうか?
「枝豆とうふ」を知っていますか?食べたことありますか?
ちなみに、
少し前に「所さんの目がテン!」という番組で枝豆で豆腐を作ってみようと
チャレンジしていたのを見たばかりでした
あっ、ちなみに豆知識ですが
枝豆は英語でも”えだまめ”って言うそうなんです
枝豆は日本の食べ物なんですね!
何故、枝豆が豆腐に!?
ご存知の通り、豆腐というのは大豆です
大豆と言うのは、実は枝豆なんですよね
だから、枝豆で豆腐という発想が来るんですが
枝豆と言うのは野菜に属され、鮮度が命らしいんです
なので、豆腐にするとかもなかなか大変みたいなんです(あと、皮をむく作業も大変そうでした)
しかし、
枝豆で豆腐、と言うのは発想的にはアリだということがわかりますよね
枝豆とうふを食べてみた感想。醤油はかけるのか?
初めて枝豆とうふを食べてみました
問題は、枝豆とうふの食べ方です
笑
普通の豆腐のように醤油をかけるべきなのか、かけないべきなのか・・・
まずは枝豆とうふを醤油無しで食べてみました
すると、
「うほっ!枝豆の味!」笑
後味と言うか、風味が枝豆なんです
次に枝豆とうふを醤油をかけて食べてみました
すると
「うほっ!豆腐の味!」笑
まとめ
枝豆豆腐の食べ方は、そのまま食べても醤油をかけて食べてもどちらもイケル!一度に二度美味しい
枝豆の味が好きな人(剥くのが好きではなく”味が好き”)は、醤油無しで食べて
もしも、豆腐が好きな人は醤油をかけて食べると良いと思います
醤油をかけて食べました
正直、枝豆豆腐である意味もほとんどなくなりました(-.-;)w
枝豆豆腐の存在を気にしつつ、ついつい、おぼろ豆腐を買ってしまいます。
返信削除枝豆豆腐って、ほんのり緑色っていうイメージがありましたけど、そうではないんですね。
私は豆腐には「追いかつおつゆ」か「昆布ポン酢」をかけます。
>「み」さん
返信削除おぼろ豆腐ですか
おぼろ豆腐も美味そうですね!今度買ってみよっ
俺が買うのは、一番多いのが卵豆腐です、茶碗蒸し見たくて美味しいんですよね(-.-;)w
へー、めんつゆやポン酢系もイケルんですね、なるほど、これも今度試さねばですね!